NetBeans Code Template

Salah satu fasilitas NetBeans yang sangat membantu adalah Code Template. Kita hanya perlu mengetikkan beberapa huruf kemudian menekan tombol TAB (setting default) kemudian sebuah kode panjang seperti sout untuk System.out.println(“”); atau psvm untuk public static void main(String[] args){} dan masih banyak lagi.

Selain dengan menekan TAB untuk memunculkan kode template kita juga bisa memunculkannya dengan cara mendrag kode kemudian klik bola lampu yang muncul.

Nah dengan kemudahan itu diharapkan pengguna NetBeans terutama newbies bisa lebih fokus dalam belajar konsep Java bukan hanya berjibaku dengan Syntaks error.

Sebenarnya Code Template dalam NetBeans bukan suatu hal yang baku dan tidak bisa dirubah. Kita bisa mengedit,menghapus bahkan membuat sendiri Code Template yang kita inginkan. Pengaturan untuk Code Template ada di bagian Option dalam NetBeans yang bisa diakses lewat Tools -> Option kemudian pilih Editor -> Code Template.

Kolom Abbreviation adalah keyword yang digunakan dan Expanded Text adalah code program yang akan dihasilkan.

Disana kita bisa buat Code Template baru, mengedit yang sudah ada atau hanya sekedar ingin tahu apa saja Code Template yang sudah disertakan oleh NetBeans.

Untuk membuat Code Template baru pertama-tama kita harus menentukan jenis document/language yang akan kita beri fasilitas Code Template. Contohnya kita akan membuat sebuah Code Template baru untuk file Java atau XML, pengaturannya ada di bagian paling atas yaitu di ComboBox “Language”.

Untuk mempelajari tata cara / aturan dalam Code Template kita bisa melihat Code Template yang sudah ada Contohnya adalah Code Template untuk fungsi main yaitu Abbreviation psvm yang menghasilkan public static void main(String[] args){}.

Expanded Text pada Abbreviation psvm

public static void main(String[] args) {
        ${cursor}
}

di situ terlihat ada sintaks ${cursor}, ini menunjukkan posisi kursor setelah teks tersebut muncul.

Selain ${cursor} ada satu lagi sintaks yang perlu diketahui yaitu ${selection}. Sintaks ini digunakan apabila kita menggunakan Code Template dengan cara mendrag teks kemudian mengklik tanda bola lampu seperti pada gambar paling atas. Kita bisa melihat contoh pada Abbreviation bcom.

/*${selection}*/

Penggunakan Code Template ini dapat menghasilkan code seperti ini :


/*private int id;
    private String nama;
    private String alamat;
    private int usia;*/
    • wilbertliu
    • Juli 1st, 2008

    Wekekeke.., pengguna netbeans sejati nih!! :p
    Keren koq postingnya.. Maju terus!

    • Kiki Ahmadi
    • Agustus 28th, 2008

    melihat eclipse ganymede yang upgradenya kurang signifikan..

    ngacir deh gue ke netbeans 6.1

    wekekekeke

    psvm sama sout tuh yang paling sering aq pake bang deny…

  1. Kalau gitu ki. Ntar kalau mau balik ke surabaya pake pesawat trus kalau lagi lewat diatas laut ganymede-nya di jeburin laut aja.

    • arifanh
    • November 26th, 2008

    tutorial bagus ni…
    http://arifanh.wordpress.com

    • arifanh
    • November 26th, 2008

    tak cuba ya

    • wke
    • April 7th, 2009

    wekekekkekekek………………
    cip……….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. betul mas, fitur ini juga jadi salah satu fitur favorit saya dalam menggunakan netbeans, tapi.
    … memunculkannya dengan cara mendrag kode kemudian…
    semestinya memblok, bukan mendrag.
    blognya bagus, tetap berkarya mas.

    ~khalifavi

    • Achor Mohammad
    • September 10th, 2011

    tengkyu artikelnya. . . silakan mampir di blog saya. . .🙂

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: