Menambahkan Custom Palette pada NetBeans

Kita akan mencoba menambahkan Custom Palette dari library. Kali ini kita akan mencoba menambahkan Komponen Swing dari Library JCalendar. Untuk library Swing yang lain caranya akan sama.

Langkah-langkahnya :

  1. Download dulu library JCalendar kalau belum punya.
  2. Daftarkan library JCalendar tersebut lewat Library Manager, bisa diakses lewat Tools -> Libraries. Beri nama “JCalendar” dan masukkan File jar yang telah di download sebelumnya.
  3. Setelah library di daftarkan. Sekarang klik Tools -> Palette -> Swing/AWT Component.
  4. Buat sebuah kategori baru dengan mengklik button “New Category” dan beri nama “JCalendar”.
  5. Klik “Add From Library” kemudian pilih Library JCalendar yang telah dibuat pada langkah 2. Dan klik Next.

  6. “Add From Library” digunakan apabila library JCalendar telah kita daftarkan seperti pada langkah ke 2 tetapi apabila ingin mengambil komponen Swing dari file jar lain tanpa di daftarkan ke Library maka gunakan “Add From JAR”. Tetapi Saya lebih menganjurkan untuk memasukkan dahulu file-file JAR tersebut menjadi sebuah library seperti pada langkah ke 2. Karena apabila Custom Palette yang kita gunakan maka Library yang dibutuhkan akan langsung ditambahkan kedalam Project kita.

  7. Setelah library di load oleh NetBeans maka akan muncul daftar Beans (Class) yang dapat di masukkan sebagai Custom Palette. Pilih kemudian klik Next.

  8. Perlu diingat tidak semua Bean/Class dibutuhkan dan kita harus tahu Bean/Class apa saja yang kita butuhkan. Pada JCalendar silahkan pilih nama Class yang mempunyai Bean Info seperti pada gambar diatas.

    Bean Info merupakan Class yang mengidentifikasi sebuah Bean/Class sehingga Bean/Class yang di identifikasikan akan mempunyai karakteristik berbeda seperti Nama, Icon dan lain-lain.

    Penamaan dari Bean Info biasanya hanya nama Class yang akan diidentifikasi ditambah dengan kata BeanInfo contohnya “JDayChooser” memiliki Bean Info “JDayChooserBeanInfo”.

    Lebih jelas tentang Bean Info akan saya bahas pada posting selanjutnya.

  9. Setelah memilih Bean apa saja yang akan dijadikan Custom Palette silahkan pilih kategori mana yang akan menjadi penampung Komponen-komponen baru tersebut. Karena kita sudah membuat categori baru seperti pada langkah 4 maka pilih kategori “JCalendar”.
  10. Komponen Baru siap di Gunakan.
  1. wah beneran niat nich😀

    ampe di posting di blog😀

    keep spirit lah pokoknya
    hehehe

    • akhyar
    • Desember 3rd, 2008

    mas aku bisa dikasih lebih banyak tentang kegunaan library ini gak, pleaseee

  2. Library JCalendar itu sekumpulan komponen Swing untuk menampilkan Tanggal, Calendar, tahun dan lain-lain.

    kalau di delphi kan sudah ada nah di NetBeans belum ada tuh. makanya harus ditambahi sendiri.

    Library / komponen swing lain yang bagus salah satunya SwingX. mau lebih tau google aja yah…

    kalau SwingX lebih kmplit lagi.

    Oh ya mampir2 ke Forumnya jug-joglosemar ya.

    forum.jug-joglosemar.org

    • akhyar
    • Desember 17th, 2008

    pasti mas. eh mas aku msih kesulitan unutk nginstall jdk dilinuk. kesulitannya pas disuruh nentuin instalan jdk pas nginstal netbeans-nya

    • akhyar
    • Desember 17th, 2008

    acaranyaa ini bisa unutk umum ya mas

  3. den, kapan di-update nich blog😀

    postingnya yang sering dunk

    sehari sekali kek ato 2 hari sekali kek
    biar yang dateng gak bosen😀

    wkwkwkwk

  4. mas ku tunggu update nya

  5. ayooo posting yang banyak mas, biar nilai ibadahnya jadi tambah banyak….

  6. iya nih maaf. Soalnya lagi sibuk nyelesain tanggung jawab yaitu meluluskan diri biar jadi sarjana.

    Makanya doain ya biar cepet selesai biar bisa posting yang banyak lagi😀

  7. hehehe mantep

  8. mas, kalo nambahin swingX, JXLayer, gimana ? Apakah tipenya beans jugaX ?

    • ferdian
    • Maret 24th, 2009

    Halo Met Malem Mas Deny..
    Saya mau tanya ni Mas..
    Cara koneksi netbeans ke DB SQL Server 2005 untuk windows XP..
    Mas Deny pnY Project sederhana gk Mas..
    Project Netbeans dgn DB Sql server 2005..
    klo ada Saya mau bgtzz y Mas..
    Y Form sederhana jg g p2 Mas..
    d sertai adanya syntax Insert, update, delete n search d dalam formnya Mas..
    Saya lgi bingung ni Mas cari koneksi netbeans k Sql Server 2005..
    tny OM google..tp gk sesuai dengan keinginan saya..
    Tlong saya Mas..
    Maaf merepotkan Mas…
    Mkasih banyak y Mas Deny..

    Sukses truzz Mas,..😀

    • tHea
    • Juni 11th, 2009

    Ciiippp !!…

    makasih yaaa mazz..

    • Dewi
    • Agustus 24th, 2009

    Mas, mau tanya,, aku uda berhasil menambahkan komponen JCalendar di pallet, tapi khusus untuk JDateChooser tidak bisa digunakan errornya :”The component cannot be instantiated. please make sure it is a JavaBean”
    Itu kenapa ya? trus bagaimana menanganinya..
    terima kasih.

  9. Seharusnya tidak ada maslah tuh.
    coba dulu project kamu kamu build.
    trus jangan lupa library / file *.jar dari jcalendar kamu masukkan dalam project kamu.

    Dicoba saja. semoga berhasil.
    kalau enggak berhasil ya tanya lagi aja hehehe

    • Dewi
    • Agustus 24th, 2009

    Belum bisa juga tu mas,, kalo JMonthChooser bisa,, JDayChooser juga bisa, tp yg JDateChooser tidak bisa. pas di taruh di design programnnya tidak bisa. langsung keluar error ”The component cannot be instantiated. please make sure it is a JavaBean”. Bisa bantu mas?

    • panji
    • Oktober 30th, 2009

    mas ada gak referensi komplit berbahasa indonesia tentang seluk beluk java??klo ada tolong kasih dong mas,,,gue newbie bgt ni tentang java.bingung mau memulai yang mana…!

    • elis
    • November 8th, 2009

    terimo dadi ae rek>>>>>>>>
    kirim dkelas langsung ::::::::))))))))))🙂

    • palimirmanto
    • Desember 12th, 2009

    mas tipe data jcalendar itu apa?

  10. mas, contoh aplikasi yang menggunakan jcalender itu punya ga, mas?
    saya membutuhkan sampel kode penggunaan jcalender.
    blog kamu bagus banget mas, saya akan sering berkunjung ke blog antum..
    terima kasih ilmu yang di share-kan…

  11. Mas, bagaimana caranya agar mendapatkan nilai tgl, bln dan tahunnya ketika kita memilih tgl yg berbeda dgn tgl komputer.
    Thanks.

    • agusenpai
    • Mei 23rd, 2010

    Sugoi ne…

    Hontouni arigatou deny-san…

  12. Thank you

    • Priyatmoko
    • Desember 7th, 2010

    Saya coba pakai Netbeans 6.0 gak bisa , kenapa yah ?? , Mas nya pakai netbeans yang mana

    • xaxioza
    • April 25th, 2011

    Mantab Gan Infox. Terima Kasih

  13. terima kasih gan

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: