Tutorial cara install JDK dan NetBeans di Windows

Ada tutorial sederhana nih tentang tata cara Install JDK dan NetBeans di Microsoft Windows. Sangat sederhana tapi saya yakin berguna. Pada tutorial ini proses instalasi di lakukan pada Windows XP Profesional tetapi cara yang sama dapat dilakukan pada Windows yang lebih baru seperti Vista dan Seven. Oh iya tutorial ini sebenarnya adalah hasil pekerjaan dari salah satu mahasiswa yang ikut mata kuliah Pemrograman Visual yang saya ampu di Universitas Janabadra.

Penulisnya adalah abdul aziz, mahasiswa Teknik Informatika Universitas Janabadra Yogyakarta.
Tutorialnya dapat di download di sini.

  1. mas nanya seputar hibernate + spring y…
    misal saya punya 2 buah tabel spt ini :

    tabel mahasiswa :
    nim varchar(10);
    nama varchar (50);
    kode_jurusan varchar(2);

    tabel jurusan :
    kode_jurusan varchar(2);
    nama_jurusan varchar(50)

    saya sudah membuat entity class dr tabel tsb,
    shg klo g salah, pada class mahasiswa field kodeJurusan akan memiliki tipe jurusan

    kemudian saya membuat interface dg swing utk memasukkan data tsb.gambaran interface krg lbh sbg berikut :
    ———————————————————–
    NIM : textfield
    NAMA : textfield
    JURUSAN : combobox yg itemnya diambil dr kolom nama_jurusan pada tabel jurusan

    INSERT UPDATE DELETE

    TABEL JURUSAN (JTable)
    ————————————————————
    nah, gmn cr nya ketika saya menyimpan data mahasiswa ke tabel mahasiswa yg tersimpan adalah kode_jurusan, bukan nama jurusan
    1 masalah lg, klo data dr tabel mahasiswa ditampilkan ke JTable dg HQL “from Mahasiswa”, maka yg tampil adalah sbb:

    NIM | NAMA | JURUSAN
    01 | EKO | org.mhs.entity.Mahasiswa[kode_jurusan=TI]

    org.mhs.entity adalah paket yg digunakn utk menyimpn class entity Mahasiswa
    Bagaimana caranya agar yg tampil pd kolom jurusan adalah kolom nama jurusan pd tabel jurusan sesuai dg kode jurusan yg tersimpan pada tabel mahasiswa

    mgkn nanya nya kebanyakan😀, mhn pencerahannya mas…
    thx

  2. kl buat menu gmana mas

    • anra
    • Februari 7th, 2011

    wah…
    sy malah cuma tau c++ builder doank.
    ikuut ngintip yo, bro.

  3. saya sudah install JDKnya tapi kok setelah itu, pas mau install netbeans, tertulis requiring JDK gitu😦
    ada solusi gak? bingung ni

  4. mantap.. thanks for share😀

  5. aduch..sempet belajar cm sbentar aja..
    skarang bingung mau cari materi bwat presentasi,,,pengenya ngangkat ttg java, tp kekurangan materi..

  6. mau nyoba tapi bingung Gan installnya___maklum newbie lom pernah make Netbeans

  7. makasih nih

  8. kga ngerti asli udah di instal netbean sama jdk nya tapi kok recruitment JDK swt T_T

    • achmad fauzy
    • Februari 6th, 2013

    terima kasih banyak pak….smoga sukses.aamiin

  9. Please let me know if you’re looking for a article author for your blog. You have some really good posts and I feel I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to
    write some articles for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please blast me an e-mail if interested. Thank you!

  1. Oktober 3rd, 2010
  2. September 5th, 2011
  3. November 24th, 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: