Archive for the ‘ Aplikasi ’ Category

Menginstal Curl

Istilah Curl pertama kali saya temui ketika menonton video tutorial tentang Ruby on Rails. Curl ini semacam command line yang digunakan untuk mentransfer data menggunakan url sintaks dan support banyak protokol seperti FTP, FTPS, HTTP, HTTPS, SCP, SFTP, TFTP, TELNET, DICT, LDAP, LDAPS dan FILE. Bisa juga digunakan untuk melakukan request HTTP baik berupa GET, POST, PUT, dan lain-lain.

Dengan kemampuan-kemampuan yang dimilikinya, curl banyak digunakan untuk melakukan test pada aplikasi web.
Contoh :
curl http://www.google.com

maka akan menghasilkan

<HTML><HEAD><meta http-equiv=”content-type” content=”text/html;charset=utf-8″>
<TITLE>302 Moved</TITLE></HEAD><BODY>
<H1>302 Moved</H1>
The document has moved
<A HREF=”http://www.google.co.id/”>here</A&gt;.
</BODY></HTML>

curl dapat di download secara gratis sini. Tersedia pilihan untuk banyak Sistem Operasi baik linux, mac atau windows. Untuk windows kita hanya perlu mendownload paket curl versi windows yang berbentuk zip. Extract dan kemudian tambahkan pada variable PATH di Environtment Variable agar dapat diakses pada command line.

Iklan

Tutorial Apache Derby / JavaDB


Sedikit info yang saya dapatkan dari milis JUG-Indonesia. Ada tutorial sederhana tentang Apache Derby alias JavaDB. Tutorial ini di tulis oleh PHI-Integration.com dan berbahasa INDONESIA. Silahkan baca dan pelajari !!!
Oh iya. Apache Derby ini sekarang sudah bundle dengan instalasi Java SDK yang dari Sun. Apache derby dapat bersifat embedded atau client / server. Maksudnya embedded kita tidak perlu install server dan bisa langsung digabung dengan program yang kita buat, kalau yang terbiasa dengan vb ini sama seperti pakai database MS Access.Nah kalau yang client / server ya seperti database pada umumnya kita harus hidupkan server nanti program kita bertindak sebagai client sama seperti penggunaan MySQL, PostgreSQL dll.
Apache Derby cuma membutuhkan 2.5 MB, cukup kecil ya. Walaupun begitu fasilitas yang dimiliki sudah sekomplit MySQL fitur-fiturnya antara lain :
  • SQL
  • view
  • stored procedure
  • dll

Untuk informasi lebih lanjut ada disini dan kalau mau download ada disini.

Shiretoko, Firefox 3.5 di Ubuntu

Ada yang sudah nyobain Mozilla Firefox 3.5 di Ubuntu/Mint ?. Ada sedikit hal menarik ketika kita install Firefox 3.5 lewat repository ubuntu yaitu nama browser yang harusnya Firefox berganti dengan Shiretoko. Penasaran? silahkan install dulu.
sudo apt-get install firefox-3.5
Setelah di usut-usut dengan mondar-mandir beberapa situs dan masuk ke chat room ircnya linux mint ternyata. Shiretoko adalah kode name untuk beta rilis Firefox 3.5 dan dengan beberapa alasan ketika final rilis sudah keluar nama itu masih digunakan. Salah satu alasanya adalah karena ubuntu jaunty menggunakan browser default Firefox 3.0 dan itu sudah masuk ke branding Ubuntu jaunty. Nah biar kedua browser dapat di install bersama-sama maka salah satu harus punya nama/brand yang berbeda di ubuntu makanya nama Shiretoko masih digunakan. Firefox 3.5 nantinya akan jadi browser default dan jadi brand untuk ubuntu karmic yaitu versi 9.10.
Nah kalau begitu jangan trus kaget ya !. Untuk lebih jelas bisa lihat disini.

MySQL Workbench, Visual Database Design

Nih ada mainan baru (baru tau maksudnya) dari MySQL yaitu MySQL Workbench. Yang pada malas buat table dengan relasinya di consolenya mysql pakai ini saja. Pertama lihat aku kira MySQL Workbench ini bayar eh ternyata ada versi yang OpenSource, silahkan ke TKP kalau mau coba.

Fitur yang sangat top menurutku adalah visual database designernya. Jadi kita udah gak perlu create table manual pakai konsole, ya memang kita bisa pakai PHPMyAdmin atau MySQL Query browser untuk buat table, tapi apabila table-table kita tersebut terelasi alias relasional ? ya sedikti banyak pasti agak repot. MySQL Workbench ini juga menyediakan fitur Forward enginer sehingga kita dapat mendesain table menggunakan visual desainer kemudian kita deploy di database sebenarnya atau bisa pakai fitur Reserve enginer yang berarti table-tabel yang sudah data di database dapat kita lihat strukturnya pada visual desainer.
MySQL Workbench ini tersedia untuk windows,linux dan mac os. Untuk windows dibutuhkan .n(y)et framework versi 2.0 yang kalau gak salah sudah bundle dengan windows vista dan apabila menggunakan linux tersedia beberapa paket instalasi antara lain .deb dan .rpm.
Aku yakin tool ini bisa sangat membantu untuk mendesain erd (entity relational diagram) yang biasanya di permasalahkan di laporan skripsi anak jurusan komputer.

Nah silahkan download dan coba, saya sendiri belum banyak explorasi mengenai tool ini, makanya mari download, explore dan share!!!

Pidgin tidak konek ke Yahoo

Nah ini masalah yang beberapa hari lalu aku hadapi. Berhubung sekarang sudah berpindah dari windows ke Linux Mint maka sebagai pengganti Yahoo Messenger aku gunakan Pidgin. Pada awalnya Pidgin dapat berjalan mulus untuk konek ke Yahoo Messenger tapi tiba-tiba pidgin benar-benar tidak bisa konek ke YM padahal untuk konek ke gtalk dan protokol messenger lain bisa. Sempet kerepotan juga karena harus menggunakan meebo untuk chatting.

Akhirnya ketika sedang chating pakai meebo muncullah seorang teman saya yaitu echo sunedi. Ternyata Yahoo mengganti alamat servernya entah karena maintenance atau memang ganti seterusnya (penjelasan echo susah dimengerti soalnya, maklum lah…) sehingga harus ada konfigurasi khusus di pidgin agar tetap bisa konek.

Secara default server yahoo messenger di pidgin adalah scs.msg.yahoo.com diganti dengan cn.scs.msg.yahoo.com. Kita dapat mengganti alamat servernya lewat form modify account pada saat membuat/mengedit account yahoo messenger di pidgin. Hanya nama servernya saja yang perlu diganti sedangkan konfigurasi yang lain dibiarkan apa adanya. Oh iya terima kasih buat mas echo sunedi atas infromasinya.

ScribeFire

Ada satu lagi tool untuk membantu ngeblog yang bagus malah buagus banget yaitu ScribeFire. Beda dengan Zoundry Raven yang sempat aku bahas. Tool ini multiplatform (weleh) karena merupakan add-on di Mozilla Firefox jadi dimana firefox terinstall tool ini bisa digunakan.

Ada beberapa blog server yang disupport salah satunya tentu saja WordPress. Untuk segi konfigurasi account juga sangat mudah dengan meng-add nanti akan muncul wizard untuk menambahkan account dan hanya perlu memasukkan URL blog.

Apabila sudah terinsall di Firefox akan muncul icon di status bar tinggal di click maka editor ScribeFire akan muncul dan siap digunakan.

Posting ini juga menggunaan ScribeFire untuk pertama kalinya dan memang dengan sangat mudah sekali apalagi tool ini bekerja pada Firefox sehingga tidak perlu switch aplikasi ketika dibarengi dengan browsing.Selain itu juga tool ini dilengkapi oleh editor mirip seperti yang digunakan pada wordpress dengan kemampuan view source dan live preview. Nah yang tidak kalah bagusnya kita bisa posting ke 2 atau lebih blog secara hampir bersamaan.

Blog milik saya ada 2 yaitu jasoet.wordpress.com (atas) dan nagasakti.mervpolis.com/roller/jasoet (bawah) dan keduanya bisa saya posting hanya dengan mengganti blog yang aktif.

Untuk lebih jelas silahkan donlot dan coba. Oh ya tool ini gratis.

Posting pertama Menggunakan Zoundry Raven

Nah ini dia yang aku cari-cari sebuah aplikasi blog client. Wah apa itu ? jangan salah, aplikasi ini bukan client RSS seperti thunderbird atau yang lain. Dengan aplikasi ini saya bisa menulis artikel untuk blog saya walaupun sedang offline yang kemudian baru di publish ketika online.

Aplikasi ini namanya Zoundry Raven. Bisa di donlot di situs ini. Aplikasi ini mempunyai beberapa fitur keren seperti WYSIWYG editor yang mirip sekali dengan Adobe Dreamweaver juga support untuk multiple blogs dan yang paling menggiurkan adalah fasilitas Content Management. Jadi kita bisa melihat tags, links, atau image yang dipakai di blog kita. Kita juga diberi fasilitas untuk mengedit posting kita yang sudah ada selayaknya kita mengedit langsung lewat web.

Beberapa blog yang support antara lain blogspot, roller, wordpress dan masih banyak yang lain. Aplikasi ini masih beta version karena baru di buat mulai bulan Februari 2008 ini tapi dengan fasilitas yang ada saya cukup terkesan dan berani bilang “Ini yang saya cari !!”.

Tapi sayang sekali sepertinya hanya versi beta ini yang masih gratis kemungkinan besar versi rilisnya sudah tidak free lagi 😦